Как выжить в мире VUCA. Принципы древней игры на службе лидеров общества.


В тумане рассуждений о перспективных проектах, долгосрочных целях, внедрении новых технологий и уникальных методик очень часто забывается простая, но важная задача - выживание на конкурентном пространстве. Это кажется очевидным, но факты гибели проектов и организаций - наглядная иллюстрация того, что всё не так просто.
Был такой амбициозный проект биржи облачных услуг и инфраструктуры Zimory GmbH. Выглядел он настолько перспективно, что к нему присоединилась одна из ведущих биржевых площадок мира — Deutsche Börse AG. После анонсирования бета-версии, на 2015 год планировался запуск полнофункционального сервиса. Но "что-то пошло не так" и многообещающий проект закончился лаконичным обращением о его фиаско на официальном сайте. Deutsche Börse AG понёс убытки в $20 млн. По официальной версии продукт потерпел неудачу из-за «принципа куриного яйца»: биржа не смогла заинтересовать ни провайдеров облачных сервисов, ни их потребителей.

Это сравнительно локальный пример. Давайте возьмем шире.

В 2017 году рынок ICO пережил бум, сопоставимый разве что с эпохой доткомов. По некоторым оценкам, объем средств, вложенный в такие проекты, превысил $5,6 млрд.

О том, что получилось в итоге, данные статистики разнятся. Если взять оптимистичные, то: 418 из 902 краудсейлов (около 46%), которые находились в листинге Tokendata, оказались провальными уже на конец 2017 года.

Вроде бы причины провалов везде разные, но игнорирование принципов выживания прослеживаются практически везде.

А что и принципы какие-то есть?

Однажды я помогал знакомому предпринимателю разобрать причины провала его проекта, иллюстрируя это постановками камней на доске Го и реальными примерами бизнес-провалов. Вот некоторые из мыслей.

Забыли построить базу

База - это опора, потенциально жизнеспособная структура, ресурсы, которые питают вашу группу и дают ей возможность развиваться. Основой для построения такой структуры служат определенные заготовки - камни и их конфигурации. При необходимости эти конфигурации могут быть всегда достроены и превращены не просто в жизнеспособную форму, а стать вечными, несокрушимыми, антихрупкими, если хотите, пользуясь терминологией уважаемого Нассима Талеба. Как это делать в условиях неопределенности, Го тоже даёт ответы.
Одна из аналогий создания базы в жизни - это MVP.

Но когда создать MVP ещё не удалось, а расти всё-таки хочется, денежные ресурсы тратятся на такие вещи как: наем большого штата менеджеров, дорогой маркетинг, доведение продукта до идеала, аренда дорогих офисов.

Феномен «преждевременного масштабирования», по мнению экспертов из Startup Genome, является главной причиной провалов.

Например, проект Allmyapps, должен был стать магазином приложений для пользователей ПК с системой Windows для облегчения поиска, установки и обновления ПО. Однако отсутствие видения, траты на маркетинг и спешка с наймом персонала на ранних этапах сыграли с ним злую шутку. Проект, которому удалось привлечь 1,4 млн. долларов инвестиций, был продан за 361 тысячу евро.

Распыление ресурсов

У начинающих игроков в Го две крайности: либо играют слишком робко, либо хотят быть везде и сразу, разбрасывая ресурсы направо и налево, ресурсов то полная чаша. Наш пример как раз про второй случай.

Бывает так: ICO проведено успешно, необходимые для развития проекта средства собраны, но нет четкого понимания, как их эффективно потратить. Упиваясь успехом, команда берется за все и сразу: "хотим свою биржу, мультивалютный кошелек, собственную валюту…".

Так, было с блокчейн-проектом Tezos. Собрав на $232 млн, команда разработчиков обещала начать разработку в декабре 2017 года. Уже после завершения ICO, сроки были сдвинуты на февраль 2018-го. Доверие инвесторов к проекту начало падать, а курс токенов к биткоину обвалился почти в два раза.

Этот случай связан с нарушением еще одного фундаментального принципа Го.



Слабости форм

В Го распределять ресурсы можно эффективно, а можно бездумно, можно надёжно, а можно рискованно. Чем больше слабостей, тем больше возможностей для вторжения других лиц или обстоятельств.

Помните громкий провал проекта DAO? В ходе ICO децентрализованного венчурного фонда для Ethereum-стартапов было собрано $165 млн, из которых $60 млн впоследствии украли. Причина в наличие слабости - ошибка в коде. Именно ей и воспользовался хакер, чтобы украсть 3,64 млн монет эфира.



Переконцентрация

В Го переконцентрация камней - как минимум ведёт к неэффективности, а то и вовсе к смерти структуры. Больше - не всегда хорошо. По словам мастера 7 дана Илунь Ян, признаком эффективной комбинации или хорошей связи между камнями является достижение наибольшей пользы при минимальном количестве камней.

В жизни нарушение этого принципа может проявляться по-разному. Например, бездумное вливание средств в проект без желания вникнуть в его суть и перспективы.

Запущенный в 2008 году Эрлендом Олсоном Terralliance взбудоражил всю общественность. В издании Fortune отмечалось, что инвесторы были потрясены идеей, а также харизмой основателя и с удовольствием вкладывали средства в развитие проекта. К сожалению, в техническую сторону реализации чудо-прибора, который должен был находить нефть под землей, никто особо не вникал.

Начало сопровождалось огромными зарплатами, бонусами, частными самолетами и дорогими гостинницами, а закончлось всё тем, что СЕО задолжал компании 4 млн $ и, не долго думая, сбежал, прихватив с собой информацию, составляющую интеллектуальную собственность компании.


Элементарное отсутствие опыта

Однажды, сидя за чашкой кофе с автором книги ""Стратегия Го. Древняя игра и современный бизнес, или как победить в конкурентной борьбе" Павлом Авраамовым я услышал от него интересное наблюдение: "У новичка выигрываешь не потому, что ты играешь сильно, а потому, что он играет так, что оставляет чрезмерное количество слабостей, которыми остаётся только воспользоваться".

Читая описание некоторых проектов, проникаешься уверенностью, что они просто обречены на успех. Но это до тех пор пока не доходишь до раздела "Команда".

Очень часто проблемы возникают по одной и той же причине: ICO организовывают "молодые и талантливые предприниматели". И если в том как делать криптовалюту они разбираются отлично, то стратегическое мышление, а также опыт в управлении деньгами, коллективом, организации защиты от возможных рисков, у них практически отсутствует.

Как говорится, опыт - сын ошибок трудных. Пока не наработал нужный опыт сам, поручи тому, кто этим опытом обладает. Причём сделать это можно не только в жизни, где цена ошибки высока, но и на доске Го, где действуют те же законы, но цена ошибки - всего лишь проигрыш партии.



Размышления о провалах я также проводил, опираясь на принципы игры Го. Игра учит мудрому распределению ресурсов и их приумножению. Разумеется, принципов гораздо больше, да и упомянутые здесь я скорее обозначил, а не раскрыл.

Если увижу живой интерес, в следующих публикациях я более детально опишу суть каждого из принципов на практике.

Желающих же познать всю палитру стратегических принципов игры приглашаю окунуться в мир Го.