В преддверии 9 мая, хочу вспомнить о незаслуженно забытом отечественном источнике стратегического мышления - книге "Стратегия" А.А.Свечина - русского и советского военачальника, военного теоретика, публициста и педагога.

Почему именно его? - Потому что «Стратегия» до сих пор остаётся могучим источником для развития творческого стратегического мышления.

Почему военная книга в моём блоге? - Потому что стратегия пришла к нам из военного искусства, а изложенные в этой книге идеи универсальны и могут с успехом быть применены в сфере бизнеса, политики, социального роста.

Почему накануне праздника? - Потому что несмотря на Победу, далась она невероятно высокой ценой. И, на мой взгляд, цена эта могла бы быть куда меньше, если бы "Стратегия" не подверглась завистливой уничтожающей критике сразу после выхода в 1926 года, если бы идеи А.А.Свечина о важности развития стратегического мышления у более широких слоев командования не были бы отвергнуты, если бы автор, не был бы расстрелян в 1938, несмотря на все его заслуги.

Сегодня эта книга доступна всем нам и я искренне рекомендую ознакомиться с её полным текстом. Для себя лично получил максимальную пользу, выходя за рамки военной области. А сейчас, 9 тезисов из книги:

  1. Определение стратегии. Стратегия, это — искусство комбинировать подготовку к войне и группировку операций для достижения цели, выдвигаемой войной для вооруженных сил.
  2. Стратегия и тактика. Тогда как тактика живет решениями, требуемыми моментом, и вся тактическая работа отличается крайней злободневностью, стратегия начинается там, где виднеется ряд последовательных целей — этапов к достижению конечной цели войны.
  3. Важность оценки обстановки. Стратег должен глубоко учесть обстановку и возможные ее изменения, чтобы не менять основ своей директивы, когда операция достигнет лишь начала своего развития.
  4. Развитие долгосрочного видения. Стратег должен быть дальнозорким, чтобы оперативное и тактическое искусство могли работать планомерно.
  5. Кому важно развивать стратегическое мышление? Армия, стремящаяся преодолеть свойственную ей тяжеловесность маневрирования, не должна делать занятия стратегией уделом немногих военных мыслителей. Стратегия нужна не только генералам, но и командирам. Нельзя откладывать изучение стратегии до момента выдвижения на ответственный полководческий пост. Изучение стратегии должно являться задачей каждого, рассчитывающего принять ответственное участие в войне. Стратегия нужна, чтобы армия понимала, относилась сознательно к выполняемому ею маневру и чтобы стратегические вопросы, решаемые частными начальниками, до командира отделения включительно, находились в согласовании с указываемым главнокомандованием путем.
  6. Стратегия - это способность мыслить самостоятельно. В стратегии центр тяжести заключается в выборе самостоятельной точки зрения. Нужно освоиться уже в начале военной службы со стратегическими вопросами и под их углом изучить военно-историческое прошлое, оценивать пережитые лично военные события и рассматривать современную эволюцию военного дела.
  7. Можно ли научиться стратегии только по книжкам или лекциям?Стратегии нельзя научить, можно лишь дать направления ее постижения. Задача курса стратегии не в том, чтобы исчерпать сколько-нибудь полно почти беспредельную область этой дисциплины, а в том, чтобы начерно подготовить почву для дальнейшей самостоятельной работы мысли, указать направления, в которых она должна развиваться, создать условия для упорядочения отдельных усилий.
  8. Как относиться к авторитетным источникам? Стратегия предполагает способность подвергать сомнению труды авторитетов. Мы сумеем почерпнуть многое у великих мыслителей стратегии, лишь отбросив ложную скромность и усвоив кажущееся бесстыдство исследователя истины. Стратегические решения по природе своей радикальны: стратегические оценки должны охватывать вопросы в корне; нигде так не требуется независимость, цельность, свобода мышления, как в стратегии, и крохоборческая мысль нигде не может дать более жалких результатов, чем в стратегии.
  9. Важность наличия базы для победы. Никакая борьба немыслима без известных точек опоры, и ничего в наблюдаемой борьбе мы не поймем, если не отдадим себе отчета во взаимных соотношениях борющихся с их опорными точками. Стратегический успех — это лишение противоположной стороны ее точки опоры или ослабление ее связи с нею.

Благополучие и безопасность человеческой жизни сегодня в возрастающей степени зависят от обоснованности и реализации соответствующих стратегий.

С наступающим праздником Великой Победы! Стратегического успеха и мирного неба над головой!