Стратегическое планирование или стратегическая гибкость?

Из военной истории бывает полезно извлекать определенные уроки. Благодаря многим из них, мы сможем стать мудрее в своих подходах в бизнесе.

Эксперты и ныне продолжают споры по поводу оптимального стратегического баланса между заблаговременно составленным планом и стратегической гибкостью. История показывает, что в той или иной форме в хорошей стратегии обязательно присутствуют обе составляющие.

Одним из классических примеров блестящей стратегии является победа Ганнибала над римлянами в битве при Каннах.

Ганнибал - карфагенский полководец. Считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности.
Битва началась на рассвете. Пятидесяти тысячам войска Ганнибала противостояла армия римлян численностью восемьдесят пять тысяч человек.

Двинувшись на армию Ганнибала, римляне столкнулись с центральной выпуклой частью линии фронта. Она состояла преимущественно из галлов и иберийцев, которые, следуя приказу Ганнибала начали отступать. Римская армия отреагировала молниеносно и с бодрыми криками устремилась вглубь. В это время, расположенная по краям линии фронта конница Ганнибала, начала запланированное наступление внутрь, вынудив меньшую по численности римскую кавалерию принять бой, разбив её. По приказу Ганнибала солдаты в центре перестали отступать и закрепились на своих позициях. Из бежавших в панике варваров они превратились в дисциплинированное войско. С флангов выступила тяжелая пехота карфагенян, вовлекая в бой расположенные по бокам подразделения римской армии, окруженные уже с трёх сторон. «Вишенкой в торте» оказался удар кавалерии с фланга, в результате которого римляне были полностью окружены.

Схема битвы при Каннах - крупнейшего сражения Второй Пунической войны.
Стратегический гений Ганнибала проявился не просто в умелом окружении римлян. Тесно прижатые друг к другу солдаты уже не могли поднять оружие. Превосходство в численности римского войска перестало играть значение. Его судьба была предрешена. Источники говорят, что тогда погибло более пятидесяти тысяч римских солдат. А в последовавших за этим сражением с римлянами Ганнибал вновь и вновь продолжал одерживать победы.

Концепция стратегии Ганнибала многогранна. С одной стороны, она включала в себя перспективную оценку ситуации, предвидение человеческого поведения, планирование согласованных действий. С другой – была гибкой и учитывала высокую вероятность изменений. Ведь ни одна армия до этого не выполняла столько маневров за одно сражение. Именно мастерски осуществленные манёвры позволили Ганнибалу одержать победу.

В этой битве был блестяще реализован принцип Сунь Цзы: «В бою схватываются с противником правильным боем, побеждают же маневром». Поэтому, если не владеешь правильным боем, то не можешь вести войну. Если же не владеешь маневром, не можешь её выиграть.

Сунь Цзы – автора древнекитайского трактата о военной стратегии и политике «Искусство войны»

А теперь давайте посмотрим на ситуации в бизнесе. Если только маневрировать, не владея правильным боем, мы проиграем противнику в организованности и упорядоченности своих действий. Но, довольствуясь только шаблонными решениями, попадаем в категорию «ещё одних» и становимся предсказуемыми и легко уязвимыми.

В бизнесе есть определенный устоявшийся набор базовых знаний и практик, которые позволяют его вести: юридическая и финансовая грамотность, основы менеджмента, маркетинга, технологии продаж и т.д. Однако выигрывать в конкурентной борьбе возможно лишь благодаря искусным манёврам. Именно это отличает такие компании как Apple, Amazone, IKEA, Zappos и других лидеров рынка.

Сочетание лучших стандартов и осознанного отступления от них - баланс, который ведёт к победе. Способность найти этот баланс - это навык. И этот навык прекрасно развивает стратегическое Го.