Стратегическая интуиция, как основа инновационного мышления

Последние исследования мозга представляют дополнительные доказательства того, что люди принимают решения на основе сочетания анализа и интуиции. В 2000 году группа нейробиологов получила Нобелевскую премию за новую модель мозга, названную «интеллектуальная память», которая опровергает предыдущую модель «левого/правого полушария мозга».
Нейронаука доказала также, что именно благодаря сочетанию анализа и интуиции создавались прорывные инновационные технологии в самых разных областях жизни человека: политике, бизнесе, науке и т.д. Именно так были созданы компании будущего Apple, Google, SpaceX, YouTube, Facebook и другие.

Эта связь привела профессора факультета экономики и торговли Колумбийского университета, Уильяма Дуггана к концепции, которую он называет стратегической интуицией - основа для понимания того, как великий стратег ставил и достигал цели. Он сформулировал идею в двух своих книгах: «Napoleon's Glance» и «The Art of What Works» - обе были опубликованы в 2003 году.

Уильям Дагган выделяет три разных типа интуиции:

«Обычная интуиция - это всего лишь чувство, внутреннее инстинктивное ощущение.

Интуиция опыта - это моментальные суждения, когда вы мгновенно распознаете нечто знакомое. Это похоже на то, как профессиональный теннисист знает, куда полетит мяч из-под ракетки соперника...

Третий вид, стратегическая интуиция, не является настолько абстрактным чувством, как обычная интуиция. Стратегическая интуиция - это вполне четкая мысль... Это - вспышка озарения, которая пришла к вам прошлой ночью, и благодаря которой была решена проблема, мучившая вас последний месяц.

Интуиция опыта всегда проявляется быстро и работает исключительно в знакомых ситуациях. Стратегическая интуиция срабатывает медленно, но в новых ситуациях, когда вам нужны свежие идеи.

Эта разница критична, потому что интуиция опыта может быть врагом стратегической интуиции. Чем больше вы совершенствуетесь в своей специальности, тем лучше становится ваше понимание стандартных рабочих ситуаций, и вы все быстрее решаете однотипные проблемы. Так работает интуиция опыта. В непривычных ситуациях вашему мозгу надо больше времени, чтобы проработать новые данные и найти хороший ответ. Вспышка озарения бывает только моментальной, но ее можно ждать неделями. Вы не можете ее ускорить. Но ваша интуиция опыта поможет принять мгновенное решение при виде чего-то знакомого. Для стратегической интуиции необходимо, чтобы вы распознали новизну ситуации и отключили интуицию опыта. Забудьте о сделанных ранее выводах, найдите связь между новыми фактами.»

Теперь совсем кратко: алгоритм стратегической интуиции такой:

1. Вспышка инсайта. 2. Распределение фрагментов. 3. Соединяем ключевые точки воедино 4. Фрагменты превращаются в целую картину. 5. Рождается гениальное решение.

Удивительно, но в Го используется аналогичный алгоритм:

1. Идея схемы контроля пространства. 2. Распределение фрагментов по доске (или занятие ключевых точек контроля). 3. Соединение ключевых точек контроля воедино. 4. Получаем картину, воплощенную в жизнь. 5. Рождается эффективная стратегия или напротив, приходим в выводу о необходимости корректировки нашей версии.

Это совпадение не выглядит таким уж случайным, если учесть, что среди топ-100 самых влиятельных людей на планете по версии Forbes и Time каждый второй знает о Го и владеет навыками Го-мышления. Гейтс, Брин, Пейдж, Цукерберг, Маск – все эти люди часто рассказывают о той роли, которую Го сыграло в их жизни.