Как конкурировать с машинами в эпоху digital?
Загадочные soft skills: простая формула с неочевидным воплощением
Помните, в 2017 году хайповой темой на конференциях был блокчейн, в 2018 - диджитал и искусственный интеллект.Диджитал и в этом году никуда не денется. Однако, говоря о трендах, следует обратить внимание на исследование компании LinkedIn «Global Talent Trends 2019», в котором приняли участие более 5000 специалистов T&D из 35 стран мира. Скачивая отчет, я задумался какие направления будут основными в 2019 годау: AI, VR, AR или ещё более страшные аббревиатуры. Поэтому когда увидел, что 92% опрошенных назвали развитие soft skills, то не поверил своим глазам. Вообще, на мой взгляд, soft skills не самое корректное название, ну да ладно, хоть горшком назови только в печку не ставь!


По данным LinkedIn:

92% опрошенных считают, что soft skills важны не меньше или даже больше, чем hard skills.
89% считают, что неудачный найм сотрудника - следствие отсутствия у него soft skills.
80% убеждены, что данные навыки приобретают все большее значение для успеха компании.

Если вы все ещё сомневаетесь, в развитие каких навыков следует инвестировать в этом году, пожалуйста, перечитайте ещё раз.
А теперь на чистоту: но разве раньше этого не понимали?
Да бросьте! Позвольте несколько примеров.

Когда в отделении по страхованию жизни American Express произошел кризис, специальная команда экспертов выяснила, что причиной катастрофического падения продаж являются эмоции - потенциальных покупателей и финансовых консультантов.

Года три назад я прочитал совместное исследование Гарвардского Университета (Harvard University) и Стенфордского Исследовательского Института (Stanford Research Institute) о том, что вклад hard skills в профессиональную успешность сотрудника составляет всего 15%, тогда как soft skills определяют оставшиеся 85%.

В этом плане удивительно похожими выглядят результаты исследований Дэниела Гоулмана при сопоставлении выдающихся представителей топ-менеджмента с руководителями средних способностей, занимающими посты такого же уровня, оказалось, что около 85% различий в их эффективности определяются факторами эмоционального интеллекта, а не когнитивными способностями и не специализацией (hard skills).

66% причин провалов стартапов связаны с пробелами в soft skills (по данным Crunchbase)

Ну, а ещё в 2004 году в исследовании GMAC (Graduate Management Admission Council), организация, которая осуществляет приём GMAT экзамена, сообщалось, что хотя выпускники МВА имеют сильные аналитические способности, владеют количественной экспертизой, а также способностью сбора информации, им катастрофически не хватает навыков в других важных областях, которые работодатели находят не менее привлекательными: стратегическое мышление, письменное и устное общение, лидерство и адаптивность.
Давайте будем честны, soft skills ценились всегда. Однако только в условиях роста автоматизации и развития искусственного интеллекта стало очевидно, что лишь жестких навыков будет недостаточно. На контрасте оно заметнее! По сути, любая компетенция из числа hard skills может быть оцифрована и заменена в будущем бездушной, но высокопроизводительной железякой. И в то время как жизненный цикл востребованности жестких навыков все больше сокращается (одни сменяются другими), гибкие навыки остаются актуальными. Я о том, что использование определенного языка программирования может потерять актуальность, но критическое мышление, коллаборация, креативность, адаптивность и умение принимать решение, всегда будут в цене. И если и есть область, где машины не смогут конкурировать с человеком, то это soft skills.

Похоже, эту мысль разделяет все больше компаний, но одного осознания мало.


Красивая теория отрезвляющая практика

«Если вы не можете измерить что-то, вы не сможете этим управлять» - гласит известный принцип. И как логичное следствие мы начинаем ценить лишь то, что измеримо.

Автор статьи «Let's stop calling them 'soft skills'» Сет Годин проводит интересную аналогию. Если бы сотрудник выходил из вашей организации с брендированным ноутбуком каждый день, вы бы его арестовали, или, по крайней мере, уволили. Если бы ваш бухгалтер занимался хищением денег каждый месяц, вы сделали бы то же самое.

Но когда сотрудник деморализует всю команду путем подрыва проекта, или когда член команды устраняется от ответственности, или, когда придурок терроризирует будущих звезд, вынуждая уйти из организации (а это случается очень часто), мы пожимаем плечами и говорим, что этот человек давно работает в компании, или владеет профессиональными навыками, и вообще не так уж плох.

Словно апостол Фома цифровой эпохи, такие люди прежде чем поверить, сперва норовят «вложить перста в раны от гвоздей». Стремясь оставаться реалистами, они на практике продолжают жить в ожидании чуда, мол, разубедите меня! Если вы сейчас узнали себя и вас это бесит, можете дальше не читать.

Так как развивать?

Надеяться на то, что 4 часа тренинга по критическому мышлению или бизнес-коммуникации достаточно, чтобы восполнить пробел этих навыков по крайней мере наивно. А если кто-то обещает сформировать навык за один тренинг, то он нагло лжёт.

Сейчас уже все больше компаний переходят от подхода push к pull, который предполагает создание необходимых условий для формирования опыта. Например, с одной стороны сотрудник сталкивается с решением задачи, требующей новых знаний, а с другой, имеет доступ к централизованному контенту там и где это необходимо. Так формируются привычки к самостоятельному поиску знаний и решений, способность адаптироваться к постоянным изменениям, а также готовность к сотрудничеству. Ну а привычки становятся впоследствии частью профессиональной культуры.

И, разумеется, практика. Хотите, чтобы сотрудник закрепил навыки критического мышления, принятия решений в условиях неопределенности, умения аргументированно и структурно излагать мысли? Поместите его в реальную ситуацию.

Например, после двухдневного тренинга по развитию стратегического мышления сотрудники одной корпорации получили задание - оценить перспективы развития нового направления и выступить с презентацией перед советом директоров. Здесь на деле проверился и усвоенный материал тренинга, и наличие пробелов в коммуникации и коллаборации. А по результатам стало видно еще и то, как получается справляться с волнением и насколько непросто признавать свои ошибки.

Кстати, иногда помещать человека сразу в поля может стать не самым лучшим решением, потому что ошибки дорого стоят. Хорошая альтернатива - отработка навыков в модельных игровых условиях, например используя стратегическую игру Го.

Но даже этого окажется мало!


Почему у более чем 80% компаний всё равно ничего не получится? По крайней мере в этом году.

Оставим за пределами порочного круга дискуссии тех, кто только говорит о гибкости, но не готов меняться сам. Всё-таки тренды быстро захлёстывают умы и развитие soft skills становится частью корпоративной культуры, компании вводят программы обучения, начинают с гордостью рассказывать о том, что они сделали на конференциях. Приятно это видеть, но почему-то оказывается, что ценные сотрудники всё-равно уходят к конкурентам из-за нездорового эмоционального климата или разрывов в коммуникации. На конференциях об этом почему-то не так охотно рассказывают.

В чем же причины? А главное, как их устранить?

Отсутствие ясности и приоритетов
.

Единого определения soft skills не существует! Зато существует множество десятков навыков, которые этот термин включают. Вы уверены, что вам нужны все? - Я тоже нет. Поэтому задача номер один - перейти от абстрактного понимания собирательного термина soft skills к конкретным навыкам, нужным сотрудникам в работе. Когда нам чётко понятно, «зачем это нужно?» и «какие именно навыки следует развивать?», будет проще найти ответ на вопрос «как это сделать?». Посмотрите на ценности компании, её стратегические приоритеты (уверен, что они у вас уже есть), составьте карту компетенций soft skills для каждой должности и, главное, не забудьте сформулировать что именно включает каждый навык именно у вас.
    Слова руководителя расходятся с делом.

    Сотрудники следят за всем, что делают их лидеры, а новички - за тем, что делают другие сотрудники. Если поведение лидера не отражает ценности нужных нам навыков, то их развитие не имеет смысла. Например, один директор считал, что сотрудникам не хватает эмоционального интеллекта, но случаи проявления эмпатии с его стороны практически не встречались, а вот эмоциональная несдержанность пронизывала каждое совещание. Понятное дело, что проводимые тренинги по управлению эмоциями вызывали только иронию.

    Система и методы работы препятствуют развитию навыков.

    Работая на государственной службе я получил бесценный опыт и полезные уроки. Одним из них было осознание силы системы. Система как отлаженный часовой механизм: стоит туда влезть с чем-то инородным, как либо тебя сотрет в порошок, либо механизм остановится, либо даст сбой. Я помню, что многие из моих коллег осознавали пробелы в критическом мышлении, умении строить коммуникацию, выступать публично и управлять эмоциями. В коридорах шутили над этим. Однако бесчисленные регламенты, инструкции и следование негласному манифесту «так было всегда», на корню задавливали все проблески осознанности и попытки сделать лучше. Успешная передача знания и его последующий перевод в навыки - это прежде всего создание благоприятной среды. А как устроена ваша система: приём на работу, адаптация, поощрение инициативы и развитие, право на ошибку, возможность сотрудника влиять на стратегические решения и т.д.?
    Одно из правил основателя Амазон Джеффа Безоса: «нужно основывать свою стратегию на чем-то «вечном», а один из важнейших вопросов,
    «А что не изменится в ближайшие пять-десять лет?».
    В нашей жизни есть вещи, которые существуют независимо от того признаем мы их или нет. Можно упорно отрицать солнце, но от этого оно не перестанет светить. Нас всех учат эффективному использованию ресурсов. Ценность soft skills обусловлена тем, что они становятся средством доставки для hard skills, и даже рычагом для приумножения последних. Поэтому спорить о том, что важнее, равносильно спору «кто нужнее: производители или перевозчики?».

    То, что сегодня называют soft skills было важно тысячу лет назад и будет важно для наших внуков. Не думаете ли вы, что все мы уже не один век живем на золотой жиле, надо только копнуть?