Как искусная жертва может принести миллиарды?

«Если у вас есть стратегия – именно стратегия, а не банальный набор неясных идей и неопределенных стремлений, то в первую очередь это говорит о том, что вы выбрали единственный путь, отказавшись от остальных. Потребуется тяжелейшая психологическая, тактическая и организационная работа, поскольку не так просто сказать «нет» прекрасному миру надежд и желаний. Если стратегия приносит результат, мы все склонны помнить свои достижения, но стираем из памяти те возможности, от которых пришлось отказаться ради сегодняшнего успеха» (Ричард Румельт - автор книги «Хорошая стратегия, плохая стратегия»).
Наглядную иллюстрацию этих слов обнаружил в статье «Как Red Hat убила свой главный продукт и стала многомиллиардной корпорацией».

Пятнадцать лет назад Red Hat стояла перед судьбоносным выбором: прекратить или продолжать выпуск операционной системы Red Hat Linux, подарившей название всей компании.

Вице-президент компании Пол Кормье (Paul Cormier), выступил с кардинальным предложением: заменить Red Hat Linux на программный продукт корпоративного класса, который сохранит открытость кода, но перестанет быть бесплатным.

Это предложение безусловно ставило на кон судьбу компании, Пола Кормье называли сумасшедшим, однако он сумел одержать верх.

При этом старое не было слепо выброшено на помойку. Был найден изящный баланс.

Red Hat сохранила практику бесплатной раздачи ПО. Операционная система Fedora, которая была впервые представлена 2003 году и базировалась на коде Red Hat Linux, сегодня служит полигоном для обкатки новых функций и технологий, которые затем предлагаются корпоративным заказчикам в составе коммерческого продукта RHEL. Данный продукт и приносит компании миллиарды. В 2016 году компания закрепила свое лидерство, отчитавшись о достижении отметки в два миллиарда долларов выручки, а по итогам 2017 года уже стремилась взять новую планку – три миллиарда долларов.

К слову, генеральный директор Red Hat Джим Уайтхерст считает, что на рынке полно места для желающих повторить успех Red Hat. Годовые продажи корпоративного ПО составляют более $180-200 млрд, из которых лишь $30-40 млрд приходится на сегменты, в которых присутствует Red Hat.

С другой стороны, глава Linux Foundation Джим Землин справедливо отмечает, что успех движения Open Source зависит как от тех, кто создает инновационные продукты на основе ПО с открытым кодом, так и тех, кто, как Red Hat, разрабатывает и продает программные продукты с открытым кодом. По мнению Землина, без открытого кода Salesforce.com (клиент Red Hat), Google, Amazon и Facebook не смогли бы стать тем, кем стали.

Поэтому есть большой простор для творчества. Выбор за вами. А он всегда предполагает необходимость пожертвовать.

Важность этого навыка я лично сперва осознал за доской Го. Какие бы мастерские схемы мы не выстраивали в партии, что-то отдавать приходится всегда. Это как в жизни: незаконченные дела – обязательный побочный эффект выдающихся достижений. Прорыв в мышлении происходит, как только начинаешь осознавать, что жертва – это вовсе необязательно потеря. Неслучайно, одна из пословиц Го гласит: «Слабый игрок думает, что спасти, сильный – что пожертвовать».

Чем, когда и как вы пожертвуете, чтобы получить от этого максимальный эффект?