Ваш персональный стратегический ландшафт
«Хорошая стратегия - это путь длиною в жизнь. Путь полный вызовов, препятствий и потрясающих открытий, по которому стратег-виртуоз следует с приятным напряжением и искренним интересом. Учитесь у лучших - и вы тоже сможете пройти этим путем».
Евгений Дёмин, основатель и генеральный директор SPLAT
Истории успешных побед таких личностей как Ганнибал, князь Святослав, Суворов, Рузвельт, Ли Куан Ю и таких компаний как: Walmart Stores, Apple, Samsung, Toyota, Amazon дарят воодушевление и несут в себе множество ценных уроков. Глубокое уважение вызывают и компании-долгожители, например, Coca-Cola (год основания – 1886), General Electric (созданная в 1892 году), Shell (вышедшая на рынок в 1892 году), IBM (1911 года рождения), Disney (появившаяся в 1923 году) и др. Для сравнения, сегодня компании живут в среднем 12 лет, а 90% стартапов умирают уже на предпосевной стадии проекта.

Личности и компании, превосходят своих конкурентов вовсе не размером и мощью, а силой стратегии в сочетании с лидерскими качествами. Однако вряд ли вы найдёте тех, кому удавалось создать хорошую стратегию, не обладая развитым навыком стратегического мышления. Поэтому если вы хотите достигнуть превосходства в стратегии, следует сперва добиться превосходства в стратегическом мышлении.

Тем не менее, вы можете почувствовать недоумение, откровенно отвечая на вопрос: А что это значит лично для меня?

Сейчас модно смотреть на бизнес как организм человека, но давайте сегодня сделаем наоборот и посмотрим на себя как на бизнес-модель.

Чтобы вам сразу примерить эту идею на себя, я хочу поделиться инструментом, который позаимствовал у авторов книги «Руководство по применению стратегического мышления» Стивена Стоуэлл и Стефани Мэд. Он называется «стратегический ландшафт» и схематично изображается так:
Горизонтальная линия представляет собой временное измерение стратегии от настоящего к будущему. Думая о стратегии, большинство людей оперируют в данном изменении планируя и прогнозируя будущее.
Вертикальная же линия отражает уровень воображения, творческого подхода.

Поговорим подробнее о каждом из квадратов.

Квадрат 1: «Оператор»
Находясь в квадрате «Оператор» человек старается максимально хорошо выполнять сегодняшние задачи и не тратить время на стратегическое мышление. Некоторые чувствуют себя роботами-операционистами, машинально делая одну и ту же рутинную работу. Недавно я услышал такую метафору: «это словно посадить слона себе на хребет». Точнее и не скажешь! Слон олицетворяет регулярные задачи и срочные дела. Если вам знакома эта ситуация, возможно вы зависли в квадрате «Оператор». Вы нашли способ максимально эффективно справляться с текучкой. Здорово! Но все ресурсы остаются здесь.

Путь к стратегическому мышлению лежит через выход за рамки узкого, локального фокуса и переход на глобальный уровень будущего. И когда действует сила привычки быть занятым, усердно работать и действовать «на адреналине» сделать это ой как не просто.

Квадрат 2: «Планировщик»
Переходя в эту зону вы начинаете действовать более стратегически, потому что уже прогнозируете будущее развитие событий. Вы выходите за рамки настоящего момента и контекста рутины. Однако, этого недостаточно, чтобы на полную катушку реализовать ваш потенциал стратега. Вы уже смотрите в будущее, но вам ещё не хватает проактивности и инноваций. Вы задаете себе вопросы из серии: «В какой точке я бы хотел оказаться через несколько месяцев со своей командой?», «Когда я смогу предложить новые услуги своим клиентам?».

Рассуждая весьма стратегически и строя планы, «планировщики» все-равно сосредоточены на обеспечении комфорта здесь и сейчас. При этом до того, чтобы по-настоящему заглянуть в будущее и совершить действия, исходя из долгосрочной перспективы, руки не доходят.

Квадрат 3: «Изобретатель»
В квадрате изобретателя человек начинает креативно думать о будущем, генерировать инновационные идеи, и делать улучшения, которые помогают становиться эффективнее. Здесь вы делаете вещи иначе и лучше. Здесь возникают вопросы из серии «Какое решение будет ещё лучше удовлетворять потребности клиентов?» или «Кто будет моим клиентом в будущем?». Идея за идеей постепенно заполняют всю мозаику и в один момент фрагменты выстраиваются в стратегическую картину.

Некоторые делают эти шаги постоянно и системно, другие от случая к случаю. К сожалению, большинство вообще не думают об этом продолжая жить в спячке или сознательно предпочитая не выходить за пределы границ операциониста.

Разумеется, большую роль играет и климат внутри компании и поощрение креативности и инновационного подхода. Однако, хотя есть прирожденные генераторы идей, глупо полагаться, что несколько гениев сегодня смогут обеспечить весь каскад стратегических потребностей организации. Инновации и долгосрочные улучшения - продукт постоянной работы множества людей.

Квадрат 4: «Стратег»
«Квадрат 4» - это зона стратегических возможностей, включающая способность мыслить широко и на долгосрочную перспективу. Именно здесь находятся самые мощные стратегические прорывы, ведущие к устойчивому успеху. Вы действуете как стратег, глядя в будущее через линзы предпринимателя. Настоящие стратеги способны замечать, распознавать и конвертировать изменения в возможности. Они понимают, что долгосрочные изменения - топливо прогресса. Со стратегической точки зрения, успех - это умение капитализировать и использовать изменения для получения дополнительных преимуществ. Вот почему чтобы получать качественно иные результаты, лучшим способом и с большей эффективностью не только сегодня, но и в будущем, важно инвестировать не только в себя, но и в команду, окружение.

Стратегическое мышление подобно компасу, который показывает направление от «здесь и сейчас» к тому, где и в каком состоянии вы хотите оказаться в будущем.
Видя изменение у каждого есть два основных варианта.
В первом случае, можно просто сказать «Ну вот, очередное изменение, как они мне надоели».
Во втором, «Вау, очередное изменение! Как я могу использовать это? Чему я могу научиться у этого человека? Что нам могут дать новые изменения в законодательстве? Какой из новых навыков мне будет максимально полезно развить у меня или у моих сотрудников?».

Итак, стратегическое мышление это не о том как составить план, хотя планирование - одна из составляющих стратегии. Стратегическое мышление не ограничивается только интересами бизнеса. Стратегическое мышление начинается с каждого из нас.
Для перехода в квадрат «Стратега» совсем не обязательно думать исключительно о глобальном и масштабном уровне. Достаточно научиться извлекать преимущества из изменений лично для себя и своего окружения.



© Viktor Bakhmetiev
e-mail us: info@viktorbakhmetiev.com